Импеллерный насос в кондитерской промышленности
Импеллерный насос в кондитерской промышленности
Кондитерская промышленность представляет собой производство, с высоким уровнем технологии, техники и мощным энергетическим хозяйством.
В зависимости от применяемого сырья, технологии его переработки и конечного продукта, все кондитерские изделия, вырабатываемые на предприятиях Украниы, делятся на две большие группы:
1. Сахарные - карамель, конфеты, мармелад, пастила, ирис, драже, халва, шоколад.
2. Мучные кондитерские изделия - пряники, печенье (сахарное, затяжное, сдобное), галеты, крекеры, вафли, кексы, торты, рулеты, пирожные.
Производство кондитерских изделий, достаточно сложный и трудоемкий процесс. Если рассматривать технологическую схему, производства любого кондитерского изделия, то можно отметить, что на каждом этапе производственного процесса, применяется оборудование, которое соответствует стандартам для пищевого производства. Именно поэтому, мы остановим свое внимание на импеллерных насосах, так как, обладая рядом преимуществ, для пищевой промышленности, данный тип насосов, лучшим образом подойдет и для кондитерской отрасли.
Давайте рассмотрим, для перекачивания, каких продуктов, в кондитерской промышленности применяются импеллерные насосы:
- Перекачивание поливочного и сахаро-паточного сиропа;
- Перекачивание карамельных начинок и наполнителей: фруктовые, шоколадные, пралиновые, ликерные и т.д;
- Перекачивание кондитерской глазури и джемов;
- Перекачивание фруктово-ягодного пюре;
- Перекачивание желатина;
- Перекачивание пенообразующих жидкостей, например яичный белок;
- Перекачивание кровяного альбумина, который применяется для производства халвы;
- Перекачивание вафельного теста, и теста для блинчиков.
Данный список, не исчерпывающий. Важно понимать, что импелллерный насос подходит для тех процессов, на кондитерском производстве, где жидкость нужно перекачивать деликатно, так сказать мягко, а также сохранить структуру перекачиваемой жидкости. Также необходимо учитывать, что для импеллерного насоса, температура перекачиваемого продукта должна быть не больше + 90 С. Это не касается кратковременной CIP промывки, которая осуществляется при температуре +120 С.
Для кондитерской промышленности, имепеллерный насос имеет ряд преимуществ. Такой насос имеет довольно компактные размеры и может поставляться на мобильной тележке, что обуславливает мобильность и удобство пользования данным насосом. Невысокие обороты и гибкое рабочее колесо, позволяет перекачивать кондитерские жидкости, не нарушая их структуру, что особенно важно при перекачивании яичного белка, тем самым обуславливая бережность и деликатность перекачивания данным насосом. Насос также является самовсасывающим, что расширяет возможности для монтажа импеллерного насоса. Оборудованный реверсивным выключателем, импеллерный насос, будет опустошать трубопровод на входе и выходе, тем самым сохраняя остатки продуктов и обеспечивать безрасходное перекачивание жидкости. Соответствие требованиям для пищевого оборудования подтверждается наличием сертификата FDA. Корпус импеллерного насоса изготовляется из нержавеющей стали AISI 316, а рабочее колесо из эластомера, и допускает насос к работе на пищевых производствах.
Как видно, насосы импеллерного типа, превосходно подходят для кондитерской промышленности. Имея богатый опыт в подборе оборудования, специалисты компании ‘Ватерпасс’, подберут лучшее решение для Вашего кондитерского производства, а также дадут рекомендации по правильному монтажу и эксплуатации насосного оборудования.
Также рекомендуем посмотреть видео, где наглядно показано как импеллерный насос EP MINOR 50 с мощностью двигателя 1,5 kW на 900 об/мин, перекачивает сахаро-паточный сироп с маргарином.
Перейти в раздел импеллерные насосы
Перейти в раздел контакты и связаться с нами